Как изменится Закон о контрактной системе с 1 июля 2020 года для поставщиков / Аналитик Тендер
Меню

Новости

17.03.2021

Изменения в госзакупках 2021г

1. Федеральный закон №124-ФЗ ввел в закон о госзакупках следующие новшества: до 01.01.2021 действовала норма о том, что 44-ФЗ не распространяется на закупки при подготовке проведения общероссийского
Все новости
БУДЬ В КУРСЕ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ!

Как изменится Закон о контрактной системе с 1 июля 2020 года для поставщиков

В статье узнаете, какие изменения начнут действовать с 1 июля в Законе № 44-ФЗ. Теперь придется ждать согласования с контролерами, если ваша заявка была единственной, можно не обеспечивать гарантийные обязательства и меньшей суммой обеспечивать контракт.

Если ваша заявка единственная, то придется ждать согласия контролеров

Теперь любой контракт у едпоставщика по итогам конкурентной процедуры заказчику придется согласовывать с контрольным органом.

Теперь, если ваша заявка в электронной процедуре одна и соответствует, вам придется ждать решения контрольного органа, заключать контракт или нет. Контракт по итогам несостоявшейся закупки с одной соответствующей заявкой заказчик обязан согласовывать с контрольным органом. Делать это он будет, если не состоялись конкурс, аукцион и запрос предложений. Правительство должно установить предельный размер НМЦК, от суммы которого потребуется такое согласование. Органы, с которыми придется согласовывать контракты после несостоявшихся процедур, разные и зависят от сферы закупки и уровня заказчика.

Только после того, как контрольный орган согласует закупку, можно будет заключить контракт. Заказчик обязан отправить информацию о несостоявшейся закупке в течение пяти рабочих дней с того момента, как опубликует протокол итогов по конкурентной закупке в ЕИС. Контрольный орган рассмотрит в течение десяти рабочих дней сведения о несостоявшейся закупке, проведет внеплановую проверку всей закупки и вынесет решение — можно заключать контракт или нет.

Нельзя заключить контракт, пока контрольный орган не проведет все эти действия и не примет решение. Контракт заказчик заключит с вами на следующий день после того, как получит согласование от контрольного органа. Контракт должен быть заключен не ранее 10 дней с момента публикации итогового протокола и не позднее 20 дней с момента получения заказчиком решения, что контракт согласован. Если же контрольный орган откажет, то заказчик вынужден будет признать закупку несостоявшейся и снова проводить процедуру.

Гарантийные обязательства больше не нужно обеспечивать

Теперь обеспечение гарантийных обязательств (ОГО) заказчик может не устанавливать, а вы не обеспечивать. Это стало правом заказчика, а не обязанностью, как раньше.

С 1 июля в документациях заказчиков вы не увидите ОГО. Теперь не нужно тратить дополнительные средства и обеспечивать гарантийные обязательства, когда товар уже привезен заказчику. Новшество, как рассчитывают власти, должно привлечь к участию в закупках больше поставщиков, потому что вам не придется тратить дополнительные средства на обеспечение гарантийных обязательств. Возможно, это оживит конкуренцию: за последнее время поставщики перестали подавать заявки на конкурсы и аукционы.

Если раньше в любой конкурентной закупке на товар, у которого есть гарантийный срок, например на компьютерную технику, заказчик обязательно устанавливал обеспечение гарантийных обязательств, то с июля ОГО может уже не быть.

Размер обеспечения гарантийных обязательств не может быть выше чем 10 процентов от НМЦК. Но даже такая сумма может быть слишком велика для победителя закупки, ведь гарантия на товар может распространяться на длительный срок, например на два года. Значит, и обеспечение должно покрывать этот период плюс один месяц. Теперь обеспечение гарантийных обязательств заказчик может не устанавливать, и это должно привлечь к госзакупкам больше участников.

Что изменилось: изменены части 1, 2.2 статьи 96 Закона № 44-ФЗ

Обеспечивать контракт станет дешевле

Размер обеспечения исполнения контракта снизился. Диапазон возможных значений начинается от 0,5 процента, вместо 5 процентов от НМЦК, как ранее.

Обеспечивать контракт теперь можно от 0,5 процента до 30 процентов НМЦК — это послабление ввели в связи с тем, что у поставщиков стало меньше свободных средств, которые они могут заморозить на период исполнения контракта. Даже если поставщики предпочитают получать банковскую гарантию, чтобы обеспечить контракт, она тоже обойдется существенно дешевле, ведь суммы обеспечения исполнения станут меньше. Если же контракт предусматривает выплату аванса, размер обеспечения контракта заказчик обязан установить не меньше размера аванса. Если аванс превышает 30 процентов НМЦК, размер обеспечения устанавливают в размере аванса.

Отзывы

Преимущества "Аналитик-инвест"

Мы обучили более 2250 поставщиков и заказчиков;
Провели более 250 мероприятий и семинаров!
Составили и подали более 700 жалоб в ФАС.
Подали более 3500 заявок на участие в торгах!
После обучения 80% наших слушателей активно участвуют и побеждают!
Организовали получение банковских гарантий на сумму более 3,5 млрд. руб.
ООО «Аналитик тендер»
Московский проспект д.25
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург 190013
Phone: +7 (812) 940-45-77 Phone: +7 (812) 956-03-56