Ловушки, которые заказчики расставляют в документации на тендер / Аналитик Тендер
Меню

Новости

11.11.2020

Ловушки, которые заказчики расставляют в документации на тендер

Заказчики могут составить закупочную документацию с хитрыми неточностями, например, затребовать показатели, которые можно трактовать двояко. С виду — это едва заметные и несерьезные нарушения закона,
Все новости
БУДЬ В КУРСЕ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ!

Ловушки, которые заказчики расставляют в документации на тендер

Заказчики могут составить закупочную документацию с хитрыми неточностями, например, затребовать показатели, которые можно трактовать двояко. С виду — это едва заметные и несерьезные нарушения закона, на которые всегда можно ответить «Чуть-чуть не доглядели, извините», — и обойтись предписанием без штрафа. Настоящая же их цель — поставить аккуратные капканы, в которые попадут поставщики «с улицы», но смогут обойти «свои». Смотрите, какими они бывают и как их найти и обезвредить, чтобы победить в тендере. При активной цифровизации закупок участникам сложнее разобраться в хитро составленной документации. Смотрите, на какие условные виды разделяют ловушки заказчиков при составлении инструкций и ТЗ. На конкретных примерах разберем, как распознать и обойти ловушки заказчика.

Заказчик обязан указать все требования к участникам в документации на тендер. В частности, заказчик должен прописать:

  • перечень документов для подтверждения соответствия участника;
  • требования к описанию предмета контракта;
  • требования к содержанию, форме, оформлению и составу заявки;
  • требования к форме и оформлению документов.

Кроме того, заказчик имеет право запросить у участника персональные данные, финансовые показатели, сведения о бенефициарах, ограничить участие в закупке по территории и отрасли, установить предквалификацию, постквалификацию, переторжку. Подробнее смотрите на слайдах требования заказчика и ЭТП к участнику закупки.

Ограничение круга потенциальных участников — это основная ловушка заказчиков. Заказчик имеет возможность установить требования как в ТЗ, так и в контракте. Исключение составляют лишь типовые контракты. В них отсутствует возможность ограничения конкуренции, так как в них-де-юре нельзя вносить исправления. В других контрактах такая возможность есть.

Перед публикацией извещения о закупочной процедуре и закупочной документации заказчики ужесточают требования к товару и условия для участников. Этим требованиям заведомо удовлетворяет малое количество потенциальных поставщиков — обычно один-два, оба могут оказаться «своими».

Итак, что может сделать заказчик, чтобы ограничить конкуренцию:

  • прописать излишние требования к товарам, работам или услугам;
  • указать слишком подробные характеристики товара;
  • укрупнить предмет контракта, даже если закупают типовой товар;
  • включить в один лот товары, которые технологически и функционально не связаны.

Кроме того, дополнительно требуют подтвердить сертификацию. Если эта сертификация добровольная, то требовать ее в закупочной документации заказчик не может. Устанавливают ужесточенные требования и к лицензии. При этом здесь у заказчика бывают и относительно честные мотивы — от искреннего желания получить качественный товар в нужное время до извлечения дополнительной выгоды за свои деньги.

Когда вы полагаете, что заказчик выходит за пределы своих полномочий при установлении доптребований, проверьте его по постановлению Правительства № 99. Если такого требования в постановлении нет, направьте заказчику запрос на разъяснение положений закупочной документации. Если заказчик оставляет документацию без изменений, направьте жалобу в ФАС. Изложите в жалобе все условия, которые нарушают действующее законодательство. Сейчас рассмотрение всех жалоб проходит в дистанционной форме. Вы можете направить жалобу через электронную почту. ФАС назначит заседание, направит уведомление и ссылку на дистанционное рассмотрение. Причем решение огласят сразу же.

Заказчики допускают ошибки любого вида, даже орфографические. В настоящее время используют и такую ловушку, как pdf-файлы с подвохом — частичном запрете копирования на некоторые элементы. Смотрите, как это работает. Для начала заказчик выкладывают документацию в привычном формате pdf. При этом это вовсе не нечитаемый скан документа, как можно подумать, все гораздо изящнее. Внутри файла текст полностью распознается, его можно копировать и редактировать, казалось бы, никакого подвоха. Однако некоторые слова, цифры, частицы «не» или знаки пунктуации — запятые и тире — вставлены картинками. А знаки пунктуации крайне важны при указании диапазонов значений. Если вы копируете такой текст и вставляете в свою заявку, картинки с запятыми пропадают, вы этого можете не заметить. Остаются только символы из текстового документа. Участник рискует тем, что его трактовка принимает противоположное значение трактовке заказчика.

Другой яркий пример ловушки — графические изображения, которые также намеренно искажают, а именно — занижают их качество. Размеры там замылены и расплывчаты якобы из-за плохой четкости скана. Слайд 3 наглядно показывает, как заказчик отражает основные ловушки заказчиков со схемами, чертежами, графиками, — попробуйте разглядеть все значения.

С особой внимательностью нужно отнестись к запутанным и нечетким инструкциям, которые допускают двусмысленные трактовки значений. Участники должны предоставить все значения в составе заявки на участие. Но инструкция не позволяет однозначно или полностью определить требования к участникам. Заказчик устанавливает в инструкции по подготовке заявки такие показатели: максимальное и минимальное значение, а также значения показателей, которые не могут изменяться.

Ловушкой считается ситуация, когда заказчик указывает формулы для самостоятельного вычисления показателей или параметров. А также дает отсылки на разные нормы НПА — причем зачастую на документы с непонятными или отсутствующими реквизитами. При этом корректную трактовку значений по НПА знают только «свои».

Пример

Заказчик указывает диапазонное значение и прописывает, что участник предоставляет также диапазон. Если заказчик не уточняет, входят ли в диапазон пограничные значения, — это ловушка. В Москве действует типовая инструкция, которую установил департамент конкурентной политики. Когда изучаете инструкции заказчика, используйте типовую для сверки. Аналогичная ситуация и с другими регионами. Если в вашем регионе действует типовая инструкция — сравнивайте ее с инструкцией заказчика. Если нашли явные нестыковки — зафиксируйте их и напишите заказчику запрос на разъяснение.

Ловушка 4. Усложненное или перегруженное техническое задание

Чтобы получить конкретного поставщика, заказчики прописывают характеристики товара до микромелочей. Например, прописывают требования к маркировке, упаковке товара, химическому составу, сроку годности для нелекарственных или непродуктовых товаров, технологию их производства. Документация при указании таких характеристик может разрастись до абсурда.

Пример

Сведения о товарном знаке, знаке обслуживания, фирменном наименовании, патенте, полезной модели указывают в заявке на участие только при наличии. Если вы не указали товарный знак, то заказчик не может отклонить вашу заявку по этой причине. Если вам кажется, что ТЗ слишком объемное, отсутствует инструкция по заполнению или она не соответствует Закону № 44-ФЗ, параметры завышенные, заниженные или их можно узнать только на испытаниях — все это ловушка.

Сокрытие информации о предмете закупки — своего рода манипулирование информацией. Например, при проектных работах заказчик выкладывает не всю закупочную документацию. При этом заказчик может сказать, что она якобы слишком большого объема и не может быть прикреплена в ЕИС полностью из-за каких-то ограничений системы. Участникам такие заказчики предоставляют такое право, как запросить документацию, которой не хватает участнику. Всю информацию пересылают по электронной почте. Но в рамках закупочной документации заказчик попросту обязан предоставить документацию в полном объеме и прикрепить в ЕИС.

Ловушка 6. Разброс требований по документам

Старая ловушка, которую используют при закупках большого объема разных товаров различных наименований, но единого назначения. Например, продуктов питания, компьютерной периферии или канцелярских товаров. Заказчики разбрасывают требования к товарам не только в одном едином техзадании, но и по разным разделам проекта контракта. Сюда же отнесем ссылки на ГОСТы единым списком в каком-нибудь приложении документации, без разбивки, какой именно товар какому именно стандарту должен соответствовать — поди разберись.

Просмотрите всю документацию внимательно. Если вы нашли такие требования в разных разделах закупочной документации, направьте запрос на разъяснение положений и четко обозначьте вопрос заказчику. А именно — уточните, в каких разделах закупочной документации установлены требования к показателям товаров и в каком разделе найти полноформатную инструкцию по подготовке заявки на участие. Как бороться с заказчиками-«охотниками»

Наталья Кузьмина, эксперт по регламентированным закупкам, предлагает участникам в ситуации с ловушками заказчиков действовать спокойно и последовательно. В первую очередь направьте заказчику запрос на разъяснение документации. Если разъяснение заказчик не удовлетворит, можно направить запрос повторно. В случае, когда заказчик не дает пояснений или делает это явно для галочки, смело жалуйтесь в ФАС. Оформите жалобу в соответствии с административным регламентом антимонопольной службы (утв. приказом ФАС от 19.11.2014 № 72714).

Направьте жалобу курьером, заказным письмом или по почте или e-mail c уведомлением о прочтении. Убедитесь, что контролирующий орган зарегистрировал поступившие документы. Дождитесь назначения даты, когда жалобу рассмотрят, — сейчас жалобы рассматривают быстрее, чем год назад. По возможности примите участие в заседании, например, подключившись к заседанию онлайн. Обоснуйте свои претензии о нарушениях в закупочной документации со стороны заказчика. При положительном исходе, если жалобу признают обоснованной, ожидайте, что заказчику выпишут предписание об устранении всех недостатков документации. Срок окончания подачи заявок на тендер в этом случае заказчик обязан продлить.

Отзывы

Преимущества "Аналитик-инвест"

Мы обучили более 2250 поставщиков и заказчиков;
Провели более 250 мероприятий и семинаров!
Составили и подали более 700 жалоб в ФАС.
Подали более 3500 заявок на участие в торгах!
После обучения 80% наших слушателей активно участвуют и побеждают!
Организовали получение банковских гарантий на сумму более 3,5 млрд. руб.
ООО «Аналитик тендер»
Московский проспект д.25
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург 190013
Phone: +7 (812) 940-45-77 Phone: +7 (812) 956-03-56