Мониторинг государственных и муниципальных закупок за 1 квартал 2014 года
3 месяца прошло с момента вступления в силу Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — 44-ФЗ). К этому времени законодатели отчитались о первых результатах внедрения 44-ФЗ и готовятся к принятию поправок к 44-ФЗ, контролирующие органы и суды начали формировать административную и арбитражную практику, а заказчики получили первый опыт работы по новому закону. Эти обстоятельства в совокупности с обновлением функционала официального сайта zakupki.gov.ru (далее – ООС) позволяют подвести первые итоги работы заказчиков по 44-ФЗ.
Согласно данным ООС, за первый квартал 2014 года заказчиками было размещено извещений на сумму свыше 585 млрд. рублей и заключено контрактов на сумму, превышающую 1 трлн. рублей. Это немного, учитывая что, что ежегодно на государственные и муниципальные закупки расходуется около 6 трлн. рублей (около половины расходной части федерального бюджета). Фактически почти весь 1 квартал 2014 года многие заказчики были заняты завершением спешно объявленных в конце 2013 года закупочных процедур, и только в марте начале публиковать свои первые извещения, о чем свидетельствуют данные ООС.
За 1 квартал 2014 года плюс первую неделю апреля на ООС было опубликовано почти 400 тысяч извещений (здесь и далее без учета отмененных закупок). 34 закупки имеют начальную (максимальную) цену контракта (далее – НМЦК) свыше 1 млрд. рублей (осуществление пяти из них приостановлено). Эти закупки находятся под особым контролем, так как на них распространяются дополнительные требования нормативных актов, к числу которых относится, в частности, проведение обязательного общественного обсуждения закупок.
Особое внимание со стороны государства к таким закупкам понятно: эти закупки концентрируют большой объем выделяемых бюджетных средств. Так всего 0,01% процента закупок (закупки с НМЦК свыше 1 млрд. руб.) объединяет почти 22% от общей суммы извещений (в денежном выражении), опубликованных на ООС. Контроль над 0,25% закупок (закупки с НМЦК свыше 50 млн. руб.) позволит охватить около половины всех бюджетных средств, а контроль над 1,36% закупок (закупки с НМЦК свыше 10 млн. рублей) обеспечит включение в выборку около 2/3 всех бюджетных средств, расходуемых на закупки.
Выгруженные с ООС через поисковые запросы данные и несложные математические расчеты показывают, что более 98% всех опубликованных на ООС извещений приходится на закупки с НМЦК, не превышающей 10 млн. рублей. Около 85% всех извещений – закупки на сумму до 1 млн. рублей; 75% всех опубликованных на ООС извещений (свыше 300 тыс. штук) – закупки на сумму до 500 тыс. рублей. И, наконец, почти 39% всех опубликованных на ООС извещений (более 153 тыс. штук) приходится на закупки с НМЦК, не превышающей 100 тыс. рублей. И если проведение конкурентных закупочных процедур при осуществлении закупок на сумму от 100 тыс. рублей до 10 млн. рублей еще может обеспечить положительный экономический эффект в виде экономии бюджетных средств, то работа, связанная с публикацией на ООС информации по закупкам до 100 тыс. рублей едва ли является экономически оправданной.
Закупки с НМЦК до 100 тыс. рублей в 65% случаев осуществлялись заказчиками конкурентными способами (проводились конкурсы, электронные аукционы, запросы котировок, запросы предложений), что подразумевает публикацию на ООС закупочной документации, извещений, протоколов и другой предусмотренной 44-ФЗ информации. Доля закупок с НМЦК до 100 тыс. рублей составляет в денежном выражении не более 1-2% общего объема средств, расходуемых бюджетами всех уровней на закупки. При этом работа по проведению данных закупок может занимать у сотрудников контрактных служб/контрактных управляющих до 25% и более рабочего времени. Учитывая, что на практике поставщики нечасто желают участвовать в подобных закупках и заказчикам приходится буквально уговаривать их подавать заявки, ограничение распространения норм 44-ФЗ на данный вид закупок позволило бы как минимум:
1. сэкономить материальные и трудовые ресурсы заказчиков, которые они могли бы перераспределить в пользу более сложных закупочных процедур;
2. сократить издержки поставщиков на участие в подобных закупочных процедурах, требующих подготовки заявки, предоставления обеспечения заявок и пр.;
3. снизить нагрузку и облегчить поиск необходимой информации на ООС, который работает с частыми перебоями.
Что касается способов закупок, то открытая подсистема ООС АС «Анализ» сообщает о том, что в 2014 году по сравнению с 2013 годом заметно выросла доля конкурсов в общем объеме заключенных контрактов.
Напомню, что одной из заявляемых целей 44-ФЗ было увеличение доли конкурсов в общем объеме осуществляемых закупок. Доля конкурсов в общем объеме объявленных закупочных процедур действительно несколько возросла в 2014 году по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составила около 2,39% против 2,16% в прошлом году.
Но данная диаграмма свидетельствует, главным образом, об укрупнении конкурсов: благодаря изъятиям из «аукционного перечня» (Распоряжение Правительства РФ от 31 октября 2013 г. N 2019-р) и появлению Постановления Правительства РФ от 28.11.2013 №1089, большее число крупных закупок стало возможно проводить путем проведения конкурсов.
Распределение закупок по способам определения поставщиков, рассчитанное на основе числа размещенных на ООС извещений представлено ниже.
Из второй диаграммы отчетливо видно, что, несмотря на увеличение доли конкурсов в общем объеме извещений и появление нового способа закупки (запрос предложений), основным способом закупки по-прежнему остается электронный аукцион. Возрастание доли конкурсов происходит вместе с сокращением возможностей осуществления закупок путем проведения запросов котировок и закупок у единственного поставщика. Принципиально диаграмма будет отличаться лишь для закупок с НМЦК свыше 1 млрд. рублей, где количество конкурсов превысило количество аукционов.
Доля конкурсов могла бы быть выше и в других категориях закупок, где НМЦК ниже 1 млрд. рублей, если бы в «аукционном перечне» был установлен более низкий порог для применения конкурсов на строительные работы. Так, понижение порога с 50 млн. рублей до 10 млн. рублей для муниципальных образований позволило бы увеличить долю проводимых ими конкурсов в общем объеме закупок строительных работ в несколько раз.
Весьма интересно было бы ознакомиться со статистикой по количеству поданных заявок. К сожалению, отчет за 1 квартал 2014 года еще не опубликован на сайте Росстата в соответствующем разделе: http://www.gks.ru/metod/torg.html. Хотя официальные данные на этот счет пока отсутствуют, предполагаю, что число подаваемых на одну закупочную процедуру заявок в среднем должно увеличиться. И рост числа заявок будет связан, в первую очередь, не с повышением заинтересованности бизнеса в участии в закупках, а с требованиями п.25 ч.1 ст.93 44-ФЗ, обязывающего согласовывать закупку у единственного поставщика с контрольным органом, в случае признания конкурентных закупочных процедур несостоявшимися. Стоит отметить, что контрольные органы далеко не всегда согласовывают такие закупки, что ставит заказчика перед выбором: уговаривать знакомого поставщика подавать две заявки от разных юридических лиц либо проводить повторные закупочные процедуры, не имея никаких гарантий их положительного завершения. Уже сейчас на ООС можно найти десятки (если не сотни или тысячи) повторных закупочных процедур, существенная часть которых из-за низкой НМЦК претендует на то, чтобы стать практически бесконечными.
Есть на ООС и закупки с НМЦК, не превышающей 1 рубль. По большей части это закупки услуг по финансово-кассовому обслуживанию, где цена может опуститься ниже нуля, или процедуры предварительного отбора, но есть и другие услуги. В этой части необходимо отметить, что в силу обязательности обеспечения заявок для конкурсов и аукционов при проведении конкурсов и аукционов не стоит устанавливать НМЦК менее 1 рубля, так как отсчитать обеспечение заявки от меньшей суммы будет проблематично.
В 1 квартале 2014 года (еще до вступления в силу соответствующих норм 44-ФЗ) начал функционировать реестр банковских гарантий. На момент проведения мониторинга количество зарегистрированных на ООС банков превышает 360. Еще свыше 230 банков проходят регистрацию на ООС. За первый квартал 2014 года плюс первую неделю апреля банками было выдано свыше 1800 банковских гарантий, самая крупная из которых выдана на сумму, превышающую 500 млн. рублей.
Постепенно заполняется раздел «отчеты заказчиков», куда только за первый квартал 2014 года было внесено свыше 2000 отчетов. Из них 1500 являются отчетами об исполнении контрактов (исполнении отдельных этапов исполнения контрактов), свыше 300 – отчеты с обоснованием закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) и более 200 — отчеты об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций. Еще свыше 2700 отчетов (всех видов) было размещено заказчиками за первую неделю апреля.
Качество проработанности этих документов пока существенно варьируется, что может быть связано с нехваткой у сотрудников контрактных служб/контрактных управляющих практики подготовки подобных отчетов, различиями в уровне их профессиональной подготовки, отсутствием типовых форм данных отчетов, за исключением отчетов об исполнении контракта.
Что касается ошибок в документации, то их тоже пока довольно много. Анализ некоторых из них свидетельствует о том, что ошибки нередко допускаются по причине наличия неясных и противоречащих друг другу формулировок в тексте 44-ФЗ, а также из-за существенного увеличения нагрузки на сотрудников контрактных служб/контрактных управляющих, не имеющих достаточного количества времени для тщательной вычитки составляемых документов. И эта нагрузка будет только расти: с 1 июля этого года вступают в силу положения 44-ФЗ, касающиеся нормирования и банковского сопровождения контрактов, а с 1 января 2015 года – статьи, посвященные формированию планов закупки и обоснованию закупок.
Перечисленные выше обстоятельства в совокупности с высокими размерами административных штрафов за нарушения норм 44-ФЗ обостряют кадровую проблему: наиболее квалифицированные специалисты заказчиков, сопоставив степень ответственности и уровень оплаты своего труда, переходят на работу к поставщикам либо вовсе покидают данную сферу деятельности.
Возвращаясь к истории принятия 44-ФЗ, стоит напомнить, что изначально данный закон, еще, будучи законопроектом, носил другое название: закон «о федеральной контрактной системе». Но в ходе принятия этого закона законодатель убрал слово «федеральная», практически приравняв тем самым закупку сложного медицинского оборудования на 100 млн. рублей и закупку канцелярских товаров на 1000 рублей. И как видно из результатов данного мониторинга, эти трудные правила чаще всего применяются в случае осуществления закупок на небольшие суммы, осложняя в наибольшей степени обеспечение деятельности заказчиков с небольшими бюджетами. Конечно, ожидать кардинальных перемен нормативного регулирования закупок в виде установления отдельных порядков осуществления закупок для некоторых отраслей деятельности (строительство, медицина и др.), упрощенного порядка осуществления закупок для обеспечения муниципальных нужд пока не приходится, но исправить самые болезненные эпизоды еще не поздно. Надеюсь, что осознание этих проблем придет к законодателю раньше, чем наступят первые неблагоприятные последствия, вызванные невозможностью осуществления закупок в разумные сроки.