Почему не все оказались готовы к электронным закупкам
- Как должно было работать обеспечение по задумке законодателя
- Почему все пошло не по плану и при чем здесь площадки
- Что поменялось в функционале самой популярной площадки по самому популярному способу закупки
- Как ваши коллеги из разных регионов оценивают ситуацию
Подготовка площадок к переводу закупок заказчиков в электронную форму длилась полгода. Все должно было начать работать в июле 2018, но переход отложили на октябрь. Новых регламентов на большинстве площадок тоже нет. По крайней мере их не было на момент сдачи номера в печать. А решение о выборе площадки приходится принимать уже сейчас. Читайте, что происходило с электронными закупками в течение года, как поменялся функционал и как ваши коллеги из разных регионов отзываются о работе на площадках по новым правилам.
Как должно было работать обеспечение
Прежние правила обеспечения с 1 июля 2018 года должны были утратить силу. Они утратили, но только на бумаге. Фактически новые правила обеспечения заявок заработали только в октябре и четыре месяца все закупали в обход закона. На бумаге были новые правила, а по факту – старые. Смотрите, в чем разница между старыми и новыми правилами.
Как работали с обеспечением заявок раньше.
Раньше заявки обеспечивали через виртуальные счета, которые участникам открывали операторы площадок. Федеральных площадок для закупок по
Закону № 44-ФЗ было всего шесть. Нужная сумма блокировалась в момент подачи заявки. Если выяснялось, что денег на обеспечение не хватает, участник мог их доплатить.
С июля правила обеспечения заработали только на бумаге
Как должны были начать работать с июля. Участники закупок направляют деньги не на виртуальный счет, который открыл оператор площадки, а на спецсчет в банке из перечня правительства. Участник открывает спецсчет в банке, и дальше площадка взаимодействует с банком по поводу блокировки средств на обеспечение.
Главный минус новых правил обеспечения заявок для участника – блокируют средства не в момент поступления денег, а в момент окончания срока подачи заявки. Участник может «пролететь» с заявкой, потому что не хватило денег на обеспечение, а он не смог их вовремя доплатить, потому что узнал об этом в самый последний момент.
Почему все пошло не по плану
Революции в контрактной системе все ждали еще в июле. Потому что с 1 июля в силу вступила 44-я редакция
Закона № 44-ФЗ, такое вот совпадение цифр! Именно по этой новой редакции заявки должны были начать обеспечивать по новым правилам через спецсчета. Процесс непростой. Потому что всю прежнюю систему работы с обеспечением перевернули, а подготовить платформу для этого переворота не успели. Почему – читайте далее.
Что должно было произойти, чтобы все заработало вовремя. Чтобы обеспечение, как и было задумано законодателями, перешло с виртуальных счетов площадок на спецсчета в банках, нужно было эти банки хотя бы выбрать. Сделать это должно было правительство. Но вовремя не получилось. Банки выбрали только 13 июля. К этому моменту уже две недели все должны были работать по новым правилам.
При чем здесь площадки. Список площадок тоже должны были обновить. Раньше закупки по
Закону № 44-ФЗ проводили только на 6 федеральных площадках. Прежний список неактуален, новый к 1 июля никто так и не обозначил, хотя с 1 июля закон уже вступил в силу в новой редакции. Площадки выбрали только 12 июля. Площадки и банки выбрали с двухнедельным опозданием. Подготовить и отладить функционал для работы с обеспечением по новым правилам вовремя никто не успел. Все заработало только 1 октября.
Что поменялось в функционале самой популярной площадки по самому популярному способу закупки
Электронный аукцион знаком всем, но теперь и при его проведении интерфейс личного кабинета выглядит совсем не так, как вы привыкли. Главное изменение, которое существенно упрощает работу, в том, что теперь можно из одного окна перейти во все вкладки по процедуре. Это экономит время и исключает возможность ошибки.
Теперь в окне «Мои извещения» вы видите всю информацию о закупке. А нажав на кнопку «Просмотр», вы сразу переходите в извещение по закупке. При нажатии на кнопку «События» появится диалоговое окно с датами, когда было опубликовано извещение, когда проходил аукцион, когда был опубликован итоговый протокол, как на рисунке 1. Все значения активны, по ним можно сразу перейти прямо в эти документы.
← Рисунок 1. Диалоговое окно с активными датами событий
При нажатии на кнопку «Первые части» вы сразу переходите во вкладку с заявками, как на рисунке 2. А при нажатии на кнопку «вторые части» вы сразу попадаете во вкладку со вторыми частями заявок участников.
← Рисунок 2. Как выглядит вкладка с первыми частями заявок
Находясь во вкладке «Мои извещения», можно отслеживать состояние заключения контракта. Эта ссылка также активна: при нажатии на нее вы автоматически перейдете в реестр контрактов. Еще интерфейс показывает, сколько было запросов на разъяснения по закупке. Находясь во вкладке «Мои извещения», можно нажать на количество запросов и сразу перейти во вкладку «Реестр запросов о разъяснении положений документации о процедуре», как на рисунке 3.
← Рисунок 3. Где посмотреть количество запросов на разъяснения документации
Как ваши коллеги из разных регионов оценивают ситуацию
На большинстве площадок до сих пор вывешены старые регламенты работы. Они датированы 2013–2014 годами. Регламент – это основной документ площадки, в котором указаны правила взаимодействия. Кто будет нести ответственность, если что-то пойдет не так, – неясно.
Редакция провела опрос среди заказчиков разных регионов о том, как они оценивают переход на новые электронные закупки. С 1 января все закупки окончательно перейдут в цифровой формат, и, как мы выяснили, все очень по-разному настроены к этой революции. Кто-то уже провел десяток электронных конкурсов, а кто-то решил, что подождет до января. Респонденты оказались готовы поделиться мнением, что удобно сейчас на площадках, а что – нет, рассказали, что пришлось править в своей закупочной документации. Смотрите, что говорят ваши коллеги на разных концах страны. Имена по просьбе респондентов изменены.
← Наведите курсор на черную точку, нажмите название города или области и читайте, что думают об электронных закупках ваши коллеги из разных регионов
Вологодская область Псков Смоленская область Воронежская область Махачкала Тюмень Новосибирская область
«Переход на закупки в электронном виде неизбежен, поэтому мы решили не тянуть и попробовать уже сейчас. На этапе подготовки документации сложностей не возникло, здесь ничего не изменилось. Сложнее стало поставщикам: ведь им теперь необходимо получать электронную подпись, подавать заявку в электронной форме. У нас же есть трудности технического характера: не вовремя переходит протокол в ЕИС, если подана одна заявка, уже подписанный контракт тоже не сразу перешел в ЕИС. Мы используем площадку РТС-Тендер. Она для нас удобна: протоколы там формируются автоматически. До этого закупки размещали на „Сбербанке“, но там протоколы необходимо составлять самостоятельно».
Иван Петров, Вологодская область
|
|
«Провели первую закупку в электронной форме – запрос котировок. Мы пошли на это не только для того, чтобы „примерить на себя“ новые правила игры на рынке, но и так это просто было для нас быстрее и удобнее. У нас был ограниченный срок, а предполагаемый поставщик был не из нашего региона. Так получилось оперативней с заявками, не нужно ждать почту. Нам как заказчику гораздо удобнее – мы не привязаны к месту, не нужно ждать курьера с конвертами или почту. Документацию мы пересмотрели, переделали под „электронную“, но много времени это не заняло». |
Анастасия Иванова, Псков |
|
|
«Провели запрос котировок в электронной форме. С трудностями не столкнулись, все похоже на электронный аукцион, хотя есть и свои нюансы. Были только трудности технического характера. Например, в ЕИС закупка не переходит автоматически из одного статуса в другой, это нам пришлось делать вручную (из статуса „прием заявок завершен“ в статус „работа комиссии“). В целом работать стало проще. Не нужно созывать удаленную комиссию из области на рассмотрение заявок. Теперь это можно делать не выходя из дома. Шаблоны своей документации, конечно, изменяем. Это требует времени, но не сильно трудозатратно. Ведь это разовая процедура». |
Петр Степанов, Смоленская область |
|
|
«Все стало удобнее, так как расширяется число потенциальных участников. Для нас, как жителей провинции, это важно. Трудностей не возникло, работает все исправно. Правда, существуют странные, на мой взгляд, требования к самой процедуре. Например, если закупка не состоялась, процедура продлевается еще на 4 дня. Зачем? Это бессмысленно, я считаю». |
Виктор Кузнецов, Воронежская область |
|
|
«Проводили запрос котировок в электронной форме на ЭП АО „РАД“. Сказать, что это было сложно, – это ничего не сказать. Обычную процедуру, которой пользуются, если необходимо закупить товар в кратчайшие сроки, превратили в запутанный лабиринт. Зачем продлевать срок подачи заявок, если подана только одна заявка? Специалисты электронной площадки абсолютно не имеют понятия, как работать по новым закупкам. В общем, все как обычно». |
Казбек Исмаилов, Махачкала |
|
|
«Очень интересно было бы попробовать провести электронный конкурс, например. Тем более указание
провести электронную закупку поступило еще в июле. Но, к сожалению, пока катастрофически не хватает
на это времени. Буду пробовать сразу в боевом режиме с 1 января». |
Вера Павлова, Тюмень |
|
|
«Провели запрос котировок в электронной форме. Трудностей не возникло ни на этапе подготовки закупки, ни при ее проведении. Технических трудностей не было. В каких-то моментах было непривычно. Например, что заявки приходят без указания цен, – но это особенности электронной закупки, и надо учиться с ними работать. На этапе подготовки документации стало проще. Например, раньше требовалось, чтобы заявка была подана в определенной форме, и мы эту форму должны были прикрепить. Теперь этого нет – это удобнее и нам как заказчику,
и потенциальным поставщикам, которые могут подавать заявки в свободной форме. Из других плюсов –
бумажная процедура подразумевает, что должна проводиться аудио- и видеозапись работы конкурсной
комиссии, а при электронной закупке этого нет. Конечно, это для нас проще. Мы решили начать
адаптироваться к новым требованиям закона заранее, чтобы было время отрегулировать нашу работу». |
Ольга Степанова, Новосибирская область |