Пять главных изменений Закона 223-ФЗ в 2018 году: как подстраховаться и что учесть
Закон № 223-ФЗ в конце прошлого года сильно изменился. Из восьмистраничного документа он вырос втрое. Читайте, что из изменений уже вступило в силу, что только вступит с 1 июля 2018-го и что отложено до 1 января 2019 года. А также чем эти изменения обернутся для заказчика, чем подстраховаться и как начать к ним готовиться уже сейчас.
Изменение 1. Товары для перепродажи обязали закупать
по Закону № 223-ФЗ
Товары для коммерческого использования заказчиков теперь тоже обязали закупать по Закону № 223-ФЗ (ч. 1 ст. 1 Закона № 223-ФЗ). Для коммерческого использования — значит, что с помощью того, что купили, планируют получить прибыль. Такая ситуация происходит, если вы сами выступаете исполнителем по контракту и вам нужно что-то купить, чтобы этот контракт исполнить. Изменение действует с 31.12.2017.
Где посмотреть
Закон от 31.12.2017 № 505-ФЗ
В чем опасность. Опасность в том, что вы, как исполнитель по контракту, сорвете сроки. Любая закупка, если она конкурентная, требует времени. Вы должны составить документацию, рассчитать сроки, принять и рассмотреть заявки. Представьте, что вы участвуете в закупке. Вы не можете знать наверняка, выберут вас победителем или нет. А значит, закупать все необходимое для исполнения такого контракта заранее нецелесообразно. Ведь товар будет лежать на складе, а не приносить деньги. Вы просто заморозите оборотный капитал. Если все же вы выиграете, закупать товар для исполнения контракта придется быстро, чтобы не сорвать сроки. А быстро не получится, потому что теперь товар для коммерческого использования и перепродажи тоже закупают по Закону № 223-ФЗ.
Пример
Предприятие работает по Закону № 223-ФЗ, занимается установкой домовых приборов учета. Чтобы получить подряд, ей нужно принять участие в закупке по Закону № 223-ФЗ или № 44-ФЗ. Как правило, в таких закупках ключевой критерий оценки — сжатые сроки исполнения контракта. А это значит, что, если предприятие победит в закупке, приборы учета придется покупать быстро. Но из-за изменений в законе предприятию придется покупать приборы по Закону № 223-ФЗ. Это затягивает процесс покупки товара и исполнение контракта. Предприятие рискует сорвать сроки и оказаться в РНП.
Чем подстраховаться. Поможет качественный анализ деятельности предприятия. Учтите сезонность, особенности рынка сбыта, статистику прошлых периодов. А еще предусмотрите в положении конкурентный способ закупки, который позволит максимально сократить сроки на покупку товара и обеспечит «экономически эффективное расходование денежных средств».
Предусмотрите в положении конкурентный способ закупки с коротким сроком
Изменение 2. Ввели типовое положение о закупке
В Законе № 223-ФЗ появился новый термин «Типовое положение о закупке». Теперь зависимые общества имеют право присоединиться к положению о закупке материнской компании (ч. 4 ст. 2 Закона № 223-ФЗ).
В чем преимущество. Типовое положение позволит стандартизировать и унифицировать закупочные процессы. А значит, система снабжения станет более мобильной, ее будет проще анализировать. Когда все работают по одному принципу, принимать управленческие решения гораздо легче.
Что необходимо учесть. Не каждое общество зависимое. В законе указано, какие именно общества можно считать зависимыми. Например, в ситуации, когда создали компанию для управления закупками группы юридических лиц, присоединиться к типовому положению такой компании нельзя. Правильно будет, если каждое предприятие группы разработает и утвердит собственное положение о закупке. Управляющая организация может только давать рекомендации по форме и содержанию. А значит, положений о закупке в такой структуре будет столько, сколько компаний в группе. И унифицированными они будут, только если все разом примут рекомендации управляющей компании.
Изменение 3. В термин «торги» включили новые способы закупок
Обратите внимание
Зависимые общества имеют право присоединиться к типовому положению
Теперь к торгам по Закону № 223-ФЗ отнесли новые способы закупок. Раньше в список входили только конкурс и аукцион, теперь торгами называют в том числе запрос котировок и запрос предложений. Изменения вступят в силу с 01.07.2018 (ч. 2 и ч. 3 ст. 3 Закона № 223-ФЗ).
Что изменилось. Теперь вы обязаны заключить договор с победителем запроса котировок или запроса предложений. А отменить запрос предложений или запрос котировок можете только до окончания срока подачи заявок. Эти меры призваны усилить контроль за соблюдением конкуренции в закупках и закупочной деятельностью заказчика в целом. Скорее всего вам придется более внимательно относиться к формированию потребностей.
Как подстраховаться. Предусмотрите в положении способ закупки, не подпадающий под правовой статус торгов. Так вы создадите подушку безопасности, ведь иной способ не обязывает вас заключать договор и исполнять другие обязательства, предусмотренные при конкурсах и аукционах. Это могут быть, например, конкурентные переговоры.
Что необходимо учесть. Дополнительный способ закупки, который вы укажете в своем положении о закупке, должен иметь не просто отличное от видов торгов наименование, но и не иметь признаков торгов. Иначе участник успешно оспорит вашу закупку в ФАС или суде.
Изменение 4. Закупки у МСП перевели в электронную форму
Теперь торги — не только конкурс и аукцион
Закупки среди субъектов МСП теперь проводят только в электронной форме (ч. 2, ч. 3 ст. 3 Закона № 223-ФЗ). Правительство определит требования к операторам и электронным площадкам для таких закупок. А еще к июлю должны отобрать ЭТП, на которых заказчики будут обязаны размещать закупки среди субъектов МСП. Изменения вступают в силу с 01.07.2018.
В чем опасность. Список требований к операторам и ЭТП для закупок у субъектов МСП еще не сформировали. В Законе № 223-ФЗ тоже не указан порядок утверждения списка таких площадок. Будет ли список готов к июлю, пока неясно. Возможно, вам самим предстоит понять, соответствует ли ЭТП, которую используете именно вы, требованиям законодательства.
Что может помочь. В распоряжении Правительства от 31.12.2016 № 2933-р указан перечень операторов электронных площадок, уполномоченных на проведение электронных аукционов (п. 4 ст. 59 Закона № 44-ФЗ). Логично предположить, что указанные в перечне операторы получат полномочия на размещение закупок в электронной форме среди субъектов МСП.
Изменение 5. Установили новые сроки для заключения договоров
Обратите внимание
Закупки у МСП переводят в электронную форму с 1 июля 2018 года
Установили период, в который заказчики заключают договор с победителем. Теперь по части 15 статьи 3.2 Закона № 223-ФЗ вы обязаны заключить договор:
не ранее десяти дней и не позднее двадцати дней с даты, как разместили в ЕИС итоговый протокол;
не позднее пяти дней с момента одобрения сделки органом управления, если нужно такое одобрение, либо с момента, как ФАС вынесла решение по жалобе.
В чем опасность. Новые сроки для договоров вынуждают вас оптимизировать внутренние процессы. Придется быстрее согласовывать документы, договоры и все приложения к ним.
Как подстраховаться. Разработайте типовые формы договоров. Таких форм должно быть не менее четырех: договор на оказание услуг, договор на выполнение работ, рамочный и разовый договоры.