Уважаемые руководители предприятий (организаций) малого бизнеса и индивидуальные предприниматели! / Аналитик Тендер
Меню

Новости

16.08.2022

Установили типовые формы независимых гарантий при закупках по Законам N 223-ФЗ и 44-ФЗ

С 1 июля действует ряд обязательных требований к обеспечительной гарантии при электронных конкурентных закупках у СМСП по Закону N 223-ФЗ. Например, заказчик примет ее от тех же гарантов, что и по
Все новости
БУДЬ В КУРСЕ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ!

Уважаемые руководители предприятий (организаций) малого бизнеса и индивидуальные предприниматели!

Убедительно просим Вас проверить наличие Вашего юридического лица Вас как индивидуального предпринимателя в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – Реестр субъектов МСП), ведение которого осуществляет Федеральная налоговая служба России.

Исключение из Реестра субъектов МСП происходит ежегодно 10 июля в соответствии с п. 4 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Для того чтобы узнать, включен ли субъект в Единый реестр МСП, нужно выполнить следующие действия:

  • зайти на сайт ФНС по ссылке: https://rmsp.nalog.ru/
  • ввести в строку поиска ИНН или ОГРН или ОГРНИП или наименование организации или Ф. И. О. индивидуального предпринимателя;
  • нажать кнопку «Найти».

Что делать, если организации (предпринимателя) нет в реестре?

В случае если произошло исключение из Реестра субъектов МСП:

1. Необходимо в срочном порядке представить в ИФНС России по г. Сосновый Бор Ленинградской области налоговую отчетность, что обеспечит в дальнейшем возврат сведений о Вашем юридическом лице// Вас как индивидуальном предпринимателе в Реестр субъектов МСП.

2. Сообщить об этом через специальную форму (https://rmsp.nalog.ru/appeal-create.html) на сайте реестра. Для этого понадобится ИНН или ОГРН/ОГРНИП.

Подтверждение нахождения субъекта малого и среднего предпринимательства дает возможность юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям участвовать в конкурсных отборах на получение субсидий и получать налоговые льготы.

По какой статье нужно отклонить участника, если Ф.И.О. подавшего и подписавшего заявку участника (доверенности нет) не совпадает с Ф.И.О. лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, действующего в качестве руководителя юридического лица?

Ответ Эксперта службы Правового консалтинга ГАРАНТ:

Прежде всего отметим, что Правила регистрации участников закупок в единой информационной системе в сфере закупок и ведения единого реестра участников закупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.01.2022 N 60, наделяют руководителя юридического лица (иное лицо, действующее от имени юрлица без доверенности) правом определить иных лиц, уполномоченных на осуществление необходимых действий в ЕИС (включая формирование информации и документов, необходимых для регистрации) и (или) на электронной площадке действий от имени юридического лица (подп. «б» п. 5, подп. «а» п. 11 Правил).

Как следует из подп. «а» п. 1 ч. 5 ст. 49 Закона N 44-ФЗ, на стадии рассмотрения заявок и подведения итогов электронного аукциона комиссия по осуществлению закупок принимает решение в отношении каждой заявки на участие в закупке о признании заявки соответствующей извещению об осуществлении закупки либо об отклонении заявки. Основания для отклонения заявок при проведении электронного аукциона перечислены в пп. 1-8 ч. 12 ст. 48 Закона N 44-ФЗ. Таким основаниями являются, например:

  • непредставление (за исключением случаев, предусмотренных Законом N 44-ФЗ) участником оператору в заявке информации и документов, предусмотренных извещением (за исключением информации и документов, предусмотренных пп. 2 и 3 ч. 6 ст. 43 Закона N 44-ФЗ), несоответствие таких информации и документов требованиям, установленным в извещении (п. 1 ч. 12 ст. 48 Закона N 44-ФЗ);
  • непредставление информации и документов, предусмотренных пп. 2 и 3 ч. 6 ст. 43 Закона N 44-ФЗ (которые формирует и направляет заказчику не участник, а оператор электронной площадки), несоответствие таких информации и документов требованиям, установленным в извещении (п. 2 ч. 12 ст. 48 Закона N 44-ФЗ).

В свою очередь, в извещении об осуществлении закупки указываются требования к содержанию, составу заявки на участие в электронном аукционе (далее — заявка) и инструкция по ее заполнению (п. 11 ч. 1, п. 3 ч. 2 ст. 42 Закона N 44-ФЗ).

Исчерпывающий перечень информации и документов, которые должны предоставляться участником закупки в составе заявки, приведены в чч. 1 и 2 ст. 43 Закона N 44-ФЗ. Требовать от участника закупки представления иных информации и документов в составе заявки не допускается (ч. 3 ст. 43 Закона N 44-ФЗ). Доверенность уполномоченного на подачу заявки от имени участника закупки лица в чч. 1 и 2 ст. 43 Закона N 44-ФЗ не поименована. Соответственно, основания для отклонения заявки в описанной в вопросе ситуации отсутствуют.

Также отметим, что в силу п. 1 ч. 6 ст. 43 Закона N 44-ФЗ при проведении электронных процедур, закрытых электронных процедур подать заявку на участие в закупке вправе только зарегистрированный в ЕИС и аккредитованный на электронной площадке, специализированной электронной площадке участник закупки путем направления такой заявки в соответствии с законом оператору электронной площадки, оператору специализированной электронной площадки. Как следует из п. 5 ч. 6 ст. 43 Закона N 44-ФЗ, после получения заявки оператор должен в течение одного часа проверить эту заявку на наличие оснований для ее возврата участнику. При наличии таких оснований оператор не передает заявку заказчику. Основания для возврата заявки оператором перечислены в п. 5 ч. 6 ст. 43 Закона N 44-ФЗ. К ним относится в том числе подача заявки с нарушением требований, предусмотренных ч. 1 ст. 5 Закона N 44-ФЗ, т.е. не подписанной усиленной электронной подписью (подп. «а» п. 5 ч. 6 ст. 43 Закона N 44-ФЗ).

УФАС: не следует отклонять заявку, если участник госзакупки предложил продукцию без товарных знаков

Заявку участника отклонили, поскольку в ней вопреки условиям закупки не указали товарные знаки мебели. Заказчик сослался на сайт производителя и отметил: у продукции есть зарегистрированные средства индивидуализации.

Участник пояснил, что сам изготавливает нужную заказчику продукцию. Маркировать ее товарным знаком — право, а не обязанность. Он предложил изделия, на которых этого знака нет.

Контролеры поддержали участника:

  • заявке не указали товарные знаки для ряда позиций. Однако по ГК РФ правообладатель таких обозначений может, а не должен наносить их на продукцию. Участник вправе предложить товары без этих знаков;
  • заказчик не доказал, что мебель из заявки зарегистрировали с товарными знаками. Отклонять заявку не следовало.

К сходным выводам приходило, в частности, Санкт-Петербургское УФАС (см. Решение Санкт-Петербургского УФАС России от 26.05.2022 по делу N 44-1542/22).

Документ: Решение Омского УФАС России от 18.07.2022 N 055/06/48-600/2022

Отзывы

Преимущества "Аналитик-инвест"

Мы обучили более 2250 поставщиков и заказчиков;
Провели более 250 мероприятий и семинаров!
Составили и подали более 700 жалоб в ФАС.
Подали более 3500 заявок на участие в торгах!
После обучения 80% наших слушателей активно участвуют и побеждают!
Организовали получение банковских гарантий на сумму более 3,5 млрд. руб.
ООО «Аналитик тендер»
Московский проспект д.25
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург 190013
Phone: +7 (812) 940-45-77 Phone: +7 (812) 956-03-56